Уход за горизонтальными жалюзи

Уход за горизонтальными жалюзи

Горизонтальные жалюзи все чаще используют в дизайне кухни. Это объясняется небольшим размером изделия, его универсальностью, отличной защитой от солнца и удобством в использовании.
Горизонтальные жалюзи - это конструкция из окрашенных металлических ламелей, деталей из пластика и металла, а также управляющих механизмов, которые выполнены из шнуров. Все эти детали легко поддаются мойке, поэтому уход за такими жалюзи довольно простой. Хотя жалюзи и накапливают на себе пыль. Они расположены после антимоскитных сеток, поэтому пыли им достается много. Но достаточно каждую неделю протирать жалюзи влажной салфеткой, если же пыль сильно накапливается, то в ход вступает тяжелая артиллерия, например, пылесос. Помимо этого, при расположении конструкции на кухне, на них попадает жир.

Чистить конструкцию можно разными способами. Сложность этого процесса зависит от ее размеров и степени загрязнения. Легче всего мыть узкие изделия, но и в этом случае также есть некоторые нюансы. При намокании ламели слипаются, поэтому их нужно отсоединять. Чтобы этого избежать, такое изделие нельзя полностью мочить.

Чистить жалюзи можно влажной салфеткой, начиная от одного края по направлению к другому. Но этот способ чистки может погнуть устройство, потому как детали достаточно нежные и не выдерживают физическое воздействие.

Удобно сметать пыль пуховкой, мягкой тряпкой или пылесосом при помощи длинной мягкой насадки.
В случае сильного загрязнения жалюзи нужно снять и помыть под душем. В качестве моющих средств можно применять порошок, мыло или шампунь. Конструкция не подлежит коррозии и не теряют свой вид в результате воздействия воды в долгосрочной перспективе. Единственно, нельзя использовать слишком горячую воду и не переборщить с препаратами для мойки. Еще нельзя мыть препаратами для мытья унитазов, плит, ведь они образуют плёнку, трудно смываемую в области выемки. Сильно загрязненные жалюзи лучше замочить в мыльной воде.
Когда жалюзи помыты, то можно сразу устанавливать их на свое место. В случае остатков воды на конструкции вытереть их мягкой ветошью.
Постоянная чистка изделия продлит их срок службы, а внешний вид будет долго радовать глаз.