Контакты

Чистка и уход за жалюзи

Для защиты от солнечных лучей часто используют шторы и занавески, но более популярны жалюзи. Трендовый декор окон стильно смотрится, легко монтируется и прост в уходе. Жалюзи изготавливают из разных материалов, которые необходимо чистить, следуя определенным правилам. В этой статье мы расскажем, чем мыть ролеты, чтобы сохранить их первоначальный вид.

Чем мыть горизонтальные жалюзи?

Есть два вида очистки модерновых штор: сухая и влажная. В первом случае используют щетку или пылесос, а во втором — воду и специальные средства.

  1. Пластиковые ролеты — самые простые в уходе. Материал не подвержен коррозии и размоканию. При несильных загрязнениях разложите жалюзи и тщательно промойте под душем. Для удаления пятен пройдитесь мягкой губкой или тряпкой от середины ламеля к краям. Прежде чем мыть пластиковые жалюзи с большим слоем налета, замочите их в мыльном растворе, так убрать грязь будет легче. В конце просушите шторы и повесьте на крепления.
  2. Жалюзи из дерева и бамбука — требуют особого ухода. Ни в коем случае не замачивайте их с мыльным раствором или другим чистящим средством, от длительного контакта с водой дерево деформируется. Такие шторы необходимо протирать увлажненной тряпкой. Для чистки каждой панели ролета используют специальные щетки. Предотвратить оседание пыли на ламелях помогут спреи-антистатики.
  3. Металлические ролеты — неприхотливы в чистке. Их можно мыть водой и растворами с применением губок, тряпок. Не следует замачивать верхнюю и нижнюю пластины, они склонны к коррозии. После влажной чистки обязательно просушите ламели. Также удалить грязь с металлических жалюзи можно пылесосом или сухой щеткой. Для этого закройте их и пройдитесь сверху вниз по ламелям.

Шторы из алюминия, дерева и пластика не доставляют хлопот в уборке, стоит знать, как мыть тканевые жалюзи.

Уход за рулонными изделиями

Тканевые вертикальные ролеты нуждаются в бережной очистке, чтобы не потерять внешний лоск. Далее мы расскажем о популярных видах таких штор и уходе за ними.

Плиссе — рулонные жалюзи с самой сложной конструкцией. Шторы редко загрязняются, так как пропитаны специальной жидкостью, однако иногда их нужно чистить. Для удаления грязи отлично подходит пылесос с насадкой в виде щетки, который используют на малой мощности. Если нет такого приспособления, воспользуйтесь слегка увлажненной тряпкой, и, едва касаясь, пройдитесь по ткани.

Лучше приобрести специальные щетки, спреи и аэрозоли, которые бережно удаляют грязь и не портят материал. Категорически нельзя использовать агрессивные средства, такие как белизна, бензин, ацетон и т.д., они выедают цвет ткани и разрушают ее целостность.

Чем можно мыть жалюзи

Тканевые ролеты типа «день-ночь» или шторы плиссе стоит замочить в воде с чистящим средством, химикаты помогут легко убрать накопившуюся грязь. Если нет специального раствора, воспользуйтесь мылом. Его нужно развести в воде до образования легкой пены.

Текстильные ролеты можно стирать в машинке с порошком в деликатном режиме. Отжим производится на малой мощности, чтобы не испортить материал. Гладить изделие нежелательно, но при необходимости можно через другую ткань при низкой температуре.

Белые пластиковые ламели быстро очистит хлорка, с ее помощью легко удаляются пятна. Бамбуковые шторы обрабатывают средствами для деревянной мебели, они не разрушают слой покрытия и оставляют блеск на ламелях.

Металлические и пластиковые горизонтальные жалюзи можно почистить тряпкой с моющим средством, не снимая с креплений, это актуально для штор на кухне, которые часто загрязняются.

Как демонтировать жалюзи в квартире?

Прежде чем помыть ламели, их необходимо правильно снять с окна. Демонтаж ролетов отличается в зависимости от их вида. Алгоритм снятия горизонтальных жалюзи:

Вертикальные ролеты снимаются так:

Демонтировать и очистить ролеты можно самостоятельно или обратиться в фирму, которая предоставляет такие услуги. За небольшую стоимость специалисты аккуратно снимут конструкцию и бережно уберут загрязнения, не испортив материал. Жалюзи — нужный элемент для защиты от ультрафиолета, а при должном уходе — отличный декор интерьера.