Контакты

Как крепить жалюзи плиссе на окна

Независимо от типа помещения у людей возникает необходимость самостоятельно регулировать естественное освещение. Для этого используют жалюзи. Оконные системы из пластика или ткани выполняют не только защитную функцию, но и декоративную, гармонично дополняя интерьер помещения.

Оригинальный и практичный вариант оформления створок – жалюзи на плиссе. Изделие можно установить на окна любой формы. Благодаря этому преимуществу солнцезащитные системы подходят не только для прямоугольных, но и мансардных, полукруглых и нестандартных стеклянных конструкций.

Плиссированные полотна не мешают открывать и закрывать окна для проветривания. Удобство использования обеспечивают три способа крепления жалюзи: в проем, на него и на створку. Рассмотрим каждый вид установки более подробно, учитывая их особенности и преимущества.

Монтаж жалюзи на плиссе в оконный проем

Советуем использовать способ крепления для раздвижных конструкций или вариантов, открывающихся вверх. Процесс установки предполагает несколько этапов:

  1. Разметка положения верхних держателей. Стоит измерить и учесть расстояние от створки до верхнего откоса. Оптимальный вариант – 5-6 сантиметров, обеспечивающие нормальное открывание окна и функционирование шторы.
  2. Прикручивание верхних кронштейнов. Производят после сверления соответствующих отверстий и при необходимости установки дюбелей. Держатели для жалюзи фиксируют с помощью шурупов и закрывают декоративной накладкой. Затем закрепляют верхний карниз.
  3. Разметка положения и установка подоконных кронштейнов. Выполняют так же, как и в случае с верхним держателем, предварительно замерив ширину полотна. После этого в подоконные опоры вставляют кронштейны.

Установка плиссированных систем на проем

Этот способ подходит тем, кто хочет полностью закрыть окна. Результат выглядит аккуратно, ведь подоконник, откосы и другие детали остаются за солнцезащитной системой. В этом случае нужно, чтобы размеры плиссе и проема были равны. Кроме того, предусмотрите дополнительные 5–10 сантиметров по бокам с каждой стороны.

Конструкцию устанавливают либо на раму над окном, либо на стену. Второй вариант актуален в том случае, если зазор между створкой и откосом слишком маленький, чтобы зафиксировать там карниз. В этом есть плюс – работать с вертикальной поверхностью проще.

Технология монтажа жалюзи плиссе на проем пластиковых окон требует выполнения таких действий:

  1. Выбора конфигурации кронштейнов для фиксации системы. В магазинах представлено 3 варианта: стандартные – для монтажа над окном и на стене, уменьшенные – подойдут в случае крепления непосредственно на раму, регулируемые – универсальны, поскольку позволяют самостоятельно выставить положение конструкции в зависимости от ее особенностей.
  2. Разметки для верхних и нижних держателей. На этом этапе контролируйте симметричность системы, ориентируясь на центральную ось. Советуем делать отметки для крепежа, отступив от края конструкции минимум 3 сантиметра, максимум – около 7.
  3. Установки кронштейнов. Используйте саморезы, обеспечивающие высокую надежность фиксации. Позаботьтесь о том, чтобы конструкция была зафиксирована ровно, а держатель – прочно.
  4. Закрепления системы сначала в верхней, потом в нижней опоре. Обратите внимание, что шнур для регулировки должен быть с наружной стороны солнцезащитной конструкции.

Крепление жалюзи на створку окна

Способ подойдет тем, кто при установке штор хочет обойтись без сверления. Вам не придется портить стены или пластиковые окна. Важно учитывать, что монтаж осуществляют только на открывающихся створках. Преимущество установки жалюзи плиссе без сверления в простоте и удобстве, ведь вам не понадобится специальный инструмент. Алгоритм проведения работ включает:

Шторы плиссе – оптимальный вариант солнцезащитных систем при создании интерьера в помещениях с окнами в форме полукруга, квадрата или треугольника. Важно не только обращать внимание на внешний вид и качество изделия, но и выбрать подходящий способ монтажа. Учитывайте особенности строения окна, чтобы использование плиссированных жалюзи было практичным и функциональным.