Контакты

Натуральные жалюзи в интерьере

Оформление помещений экологичными элементами декора в тренде, так как они нетоксичны и стильно смотрятся. Ролеты не исключение, пластик и металл сменяют дерево, натуральные ткани и другие материалы. В этой статье мы расскажем, как выбрать деревянные жалюзи и разберемся в нюансах ухода за ними. Широкий ассортимент позволяет купить шторы в любую комнату дома или квартиры, а в разнообразии вариантов модного оконного декора легко запутаться, так что стоит знать, какой тип штор лучше приобрести.

Джутовые жалюзи: оконное украшение с узором

Экзотическое растение, из которого изготавливают рольшторы, довольно прочное, интенсивное воздействие солнечных лучей не портит такое изделие. Соединение темных и светлых цветов создает неповторимый узор. Декор производят в двух вариантах — вертикальные полосы и рулонные ролеты из цельного полотна.

Полное затенение джутовые шторы не обеспечивают, зато мягкий, рассеянный свет гарантирован. Главное достоинство — минимум шума при раскрытии и складывании. Ухаживать за ними легко, нужно регулярно очищать полотно от пыли, используя щетку или пылесос с насадкой для мебели.

Деревянные жалюзи: роскошь в интерьере

Дизайн ролетов из этого материала разнообразен, так что эстеты и ценители натурального точно найдут свой вариант. Для изготовления таких штор используют разные породы, от них зависит цена изделия. Бюджетные модели сделаны из вишни, липы, ясеня, а дорогие — из розового или красного дерева, бука, дуба и т.д.

Уход за натуральными жалюзи:

  1. Сухая чистка. Пыль удаляется щеткой, губкой или тряпкой. После уборки натрите ламели полиролью для мебели, это добавит лоска. Спрей-антистатик помогает сократить оседание микрочастиц на планках.
  2. Влажная уборка. Надолго оставлять в воде деревянные шторы нельзя, так как материал испортится, но пройтись по ламелям смоченной тряпкой можно. Такой тип очистки применяют при сильных загрязнениях, в остальных случаях используют сухой способ.

Главное отличие деревянных жалюзи от изделий из пластика — возможность выбрать ширину ламелей — 25 или 50 мм. Первый вариант смотрится утонченно, а второй добавляет комнате шарма и роскоши. Дерево не выгорает, что обеспечивает долгий срок службы такого изделия.

Бамбуковые жалюзи: стильный минимализм

Компактный элемент интерьера защищает от попадания ультрафиолета и создает приятный, рассеянный свет. Легкие, но прочные изделия есть двух видов:

Дизайн натуральных ролетов отлично сочетается с любым интерьером, а модели с растительным принтом способны покорить сердца эстетов. Вешать такие жалюзи нужно, как пластиковые или металлические, но экологичный элемент интерьера меньше весит, так что монтировать его проще. Окно выглядит изысканно с бамбуковым украшением. Ухаживать за изделием легко, пылесос и щетка помогут убрать пыль и грязь с полотна. Категорически запрещается стирать ролеты  замачивать их в воде.

Иногда возникает вопрос, куда вешать бамбуковые жалюзи, чтобы они подошли к интерьеру. Элемент декора легко украсит:

Декоративность бамбука позволяет разместить оконный декор практически во всех помещениях, за исключением ванной. Повышенная влажность негативно влияет на свойства материала, так что стирать и замачивать в воде его нельзя.

Выбор в пользу экологичности

Натуральные жалюзи не выделяют вредных испарений и не токсичны, можно не волноваться о здоровье. Изделия есть разных размеров, подобрать можно на окна любых габаритов. Регулярно очищайте декор окон от пыли, и ролеты отблагодарят красивым внешним видом. Экологичные жалюзи подойдут под любой интерьер, даже могут стать его изюминкой. Шторы защищают и от ультрафиолета, и от посторонних глаз. Декоративность и изысканность объясняет популярность ролетов из дерева, бамбука и джута.