Контакты

Правила подбора жалюзи по размеру окна

Жалюзи отлично смотрятся в любом интерьере, это стильный и практичный оконный декор. Множество дизайнов позволяет выбрать идеальный вариант. Можно заказать жалюзи по размеру окна или выбрать готовое изделие, которое подходит под габариты. В первом случае необходимо знать, как правильно снять замеры рамы, чтобы не прогадать с шириной и высотой ролетов.

Стандартные размеры жалюзи

Горизонтальные завесы состоят из регулируемых ламелей, управлять которыми нужно с помощью специальной ручки. Ширина планок варьируется от 16 мм до 50 мм. Максимальный размер классической конструкции 220х220 см. Стандартные габариты: 45х130 см и 90х160 см.

При ширине изделия свыше 3 м каркас может не выдержать нагрузку, и механизм выйдет из строя. Стандартные элементы декора подходят на окна квартир и частных домов, а в офисы, школы и другие учреждения чаще всего нужно заказывать завесы с индивидуальными параметрами.

Home interior with fireplace and sofas 3D rendering

Размеры вертикальных жалюзи

Тканевые жалюзи популярны не меньше, чем горизонтальные пластиковые или алюминиевые. Полотно надежно защищает от ультрафиолета, а среди палитры расцветок можно выбрать идеальный тон. Стандартные размеры тканевых ролетов по высоте составляют 0,5–4 м, по ширине — 0,2–6 м.

Вертикальные конструкции изготавливают из плотных тканей, легкого текстиля, джута, бамбука, а также из металлических ламелей. Ширина пластин в таких изделиях — 89 мм. Снизу рольшторы предусмотрен утяжелитель, благодаря которому нет провисаний полотна.

Подбор жалюзи по размерам окна

Существует несколько вариантов установки ролетов:

От типа крепления зависит выбор размера жалюзи на окна, наличие доступа к подоконнику и открывающим механизмам. При монтаже на створку необходимо замерить расстояние между двумя штапиками, если просветы нежелательны, нужно добавить к расчетам 30 мм. Высота ролеты равна длине створки.

В случае если конструкция будет крепиться внутри проема, размеры горизонтальных алюминиевых жалюзи считают так:

Карниз при монтаже будет немного выступать, нужно удостовериться, что он не упрется в откосы.

Подбор размеров рулонных штор день-ночь при установке в проем производят так:

Если замеры будут сняты некорректно, красиво смонтировать штору не получится. Произвести расчеты можно самостоятельно, если вы сомневаетесь в размерах алюминиевых горизонтальных жалюзи, которые выполнили сами, стоит доверить эту работу специалистам.

Важные моменты при подборе рольштор

Производители оконного декора легко выполнят ролеты на заказ с индивидуальными параметрами и предпочтениями, так что не переживайте, что готовые завесы вам могут не подойти. Перед выполнением расчетов определитесь, должна ли конструкция закрывать подоконник, если да — высоту изделия принимают больше на 5 см, чем длина рамы. Не всем нравится наличие просветов, чтобы их не было, нужно прибавлять несколько сантиметров к ширине изделия.

Для маленьких окон и проемов без подоконника стоит отдавать предпочтение широким шторам и жалюзи. Они визуально увеличат пространство и расширят комнату. В большие рамы отлично подходят завесы, которые устанавливают внутри или на каждую створку, они органично смотрятся и придают окну аккуратный внешний вид.