Контакты

Жалюзи в спальню: особенности выбора

Комфортная и уютная спальня — залог хорошего отдыха и релакса после рабочего дня. Ночные огни и дневное солнце зачастую мешают расслабиться, чтобы решить эту проблему нужны завесы. Вариантов оконного декора много, мы расскажем, как правильно выбрать жалюзи в спальню, чтобы придать интерьеру изюминку.

Ролеты в спальне: материал и типы изделий

Рулонные шторы способны создать особую атмосферу комнаты и освежить обстановку. Для изготовления тканевых жалюзи используют такие виды текстиля:

Разная плотность текстиля позволяет подобрать идеальный вариант для затемнения комнаты. Популярные жалюзи для интерьера спальни — шторы плиссе. Есть несколько мест их крепления: на стекла, проем или на раму. Они могут быть разных форм, это актуально, если кабинет или спальня находится на мансардном этаже с треугольными окнами. Гофрированная ткань занимает минимум пространства, а благодаря декоративности завесы становятся отличным украшением.

Механизм ролет состоит из вала, на который наматывается ткань, текстиля и регулировочного шнура. В зависимости от конструкции они бывают закрытые и открытые. В первом варианте есть алюминиевая кассета, в который спрятан рулон, а во втором — скрученное полотно на виду. Футляр не только придает эстетичный вид, но и защищает от попадания пыли. Ролеты отлично сочетаются практически со всеми стилями интерьера, разнообразие принтов и расцветок позволяет подобрать элемент декора на любой вкус.

Для монтажа ролетов важно правильно снять замеры, иначе они будут висеть неровно. Как прикрепить завесы, подробно описано в инструкции по установке.

Жалюзи в спальне: минимализм и лаконичность

Есть два вида таких оконных завес: вертикальные и горизонтальные. Первые представляют собой полосы ткани, а вторые — пластины, соединенные между собой шнуром. Жалюзи изготавливают из пластика, дерева, тканей и металла. В зависимости от материала варьируется стоимость изделия.

Деревянные шторы отлично дополняют строгий стиль, но также способны разбавить яркие тона стен. Главное достоинство — экологичность сырья, а натуральность сейчас в моде. Жалюзи хорошо сочетаются с мебелью и другими элементами интерьера из древесины.

Пластиковые панели популярны благодаря легкому уходу. Их можно мыть, замачивать, они нетребовательны к чистке. Подобрать оттенок не составит труда благодаря широкой цветовой гамме. Подходят для украшения спальни в минималистичном стиле.

Металлические, как и пластиковые, можно комбинировать с другими типами оконного декора, например, с классическими шторами. Легкий способ установки, простота в уборке и невысокая стоимость объясняют популярность трендовых ролетов.

Солнечную спальню можно превратить в источник электроэнергии, если установить «умные» жалюзи SolarGaps. Стильные и полезные ламели с фотоэлементами собирают солнечные лучи и генерирую ток, которым можно снабжать приборы в доме. Крепятся они и снаружи окна, и внутри комнаты.

Нюансы выбора штор

На вопрос, какие жалюзи вешать в спальню, нельзя ответить однозначно, но есть определенные пункты, которых нужно придерживаться.

  1. Размер комнаты. Площадь спальни влияет на количество света в ней. Если она небольшая, темные тона ролетов противопоказаны, так как визуально она будет казаться еще меньше.
  2. Спокойные цвета. Яркие, насыщенные оттенки могут со временем раздражать, в таком случае хорошо отдохнуть не получится. Стоит подбирать светлые, нежные тона, они ненавязчивы и подходят под любой стиль.
  3. Габариты окна. На массивных проемах лучше смотрятся вертикальные шторы, а на небольших — горизонтальные жалюзи или шторы плиссе, особенно если стекла разделены на секции.

Перед покупкой важно знать правила ухода за тем или иным материалом, чтобы в ходе чистки не испортить его. В вопросе, какой цвет лучше выбрать, опирайтесь на собственные предпочтения, модные тенденции или тон стен, тогда оконный декор будет гармонировать с комнатой. Если вы поклонник экологичных материалов, обратите внимание на деревянные, бамбуковые или джутовые рольшторы.